sábado, 23 de outubro de 2010

A torta de maçã com polenta do Bottagallo


A torta de maçã com polenta do Bottagallo


Este final de semana voltei a Bottega Bottagallo e comi como se não houvesse amanhã: pacotinho de mortadela com tallegio, agnolotti del plin, sugo alla carne rústica, uovo guido… De sobremesa, pedi algo que me surpreendeu: torta de maçã feita com polenta.  Com inusitado e marcante sabor da farinha de milho usada como base da polenta, a torta não é excessivamente doce, tem aqueles pedacinhos gostosos e pequeninos da fruta (também leva figo)  e me lembrou mais um bolão molhado, denso, gostoso. Bem com gosto de comida de casa italiana: farta e potente.
Achei que vocês, assim como eu, fossem gostar da receita. Então, cá está.
TORTA DE MAÇÃ COM POLENTA
Ingredientes
100 gramas de farinha de polenta amarela bem fina
150 gramas de farinha de trigo (1 xícara e ¼)
100 gramas de farinha de rosca (ou duas xícaras rasas)
75 gramas de açúcar de confeiteiro (ou ½ xícara rasa)
100 gramas de mel (ou 1/3 xícara)
1 xícara de leite
250 gramas de figo fresco picado pequeno
1 quilo de maçã cortada pequena, sem casca
30 ml de azeite (ou 2 colheres de sopa)
2 ovos
Raspas de laranja à gosto
Raspas de limão à gosto
75 gramas de uva passa branca
Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture com uma colher de pau todos os ingredientes secos, as frutas e, por último, o mel, azeite e o leite. Passe a mistura para uma forma untada com manteiga. Leve ao forno médio-baixo por 40 minutos ou até dourar. Sirva fria acompanhada de uma bola de sorvete de creme de sua preferência.
FONTE: Gastrolandia.uol.com.br

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