terça-feira, 19 de outubro de 2010

Bacalhau com molho de azeite


Bacalhau com molho de azeite


Dessalgar o bacalhau (500 grs.), enxugá-lo e metê-lo numa caçarola com algumas
colheradas sopeiras de leite, um pouco de sumo de limão (facultativamente), um dente de
alho e a quantidade de água necessária para cobrir o bacalhau; tapar a caçarola, pôr ao lume
e, logo que levantar fervura, espumar e deixar cozer lentamente sem ferver, durante vinte a
trinta minutos, conforme a espessura do peixe.
Descascar vinte batatas pequeninas, metê-las numa caçarola e, logo que o caldo do
bacalhau estiver bem espumado, deitar algumas colheradas sobre as batatas, o bastante
para as cobrir; cozê-las assim, primeiro, em lume esperto e, em seguida, lentamente. Depois
de cozidas, escorrê-las e conservá-las cobertas ao calor.
Guarnecer com um guardanapo o fundo dum prato bem quente; dispor em cima os bocados
de bacalhau muito quentes e escorridos rapidamente, depois as batatas e servir ao mesmo
tempo o molho de azeite frio.
Para preparar o molho de azeite frio: lavar e picar um pouco de estragão, de salsa e de
cerefólio, juntar pimenta, sal fino, sumo de limão, azeite, vinagre (nas proporções de duas
colheradas sopeiras de azeite, para uma colherada, das de café de vinagre), bater bem, tudo
junto.

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